С грустью, страхом и одиночеством гораздо легче справиться, когда рядом есть кто-то, кто мог бы вас утешить и сказать вам то, что вы хотите услышать. Однако люди по-разному реагируют на призыв о помощи. Для того, чтобы сказать человеку, на которого напали грусть и уныние, правильные слова, нужно уметь откликнуться на чужое горе. При этом нужно чуть ли не читать его мысли и сопереживать ему так, как если бы вы испытывали те же самые чувства. Слова, с которыми вы обратились к испуганному малышу, — это слова, которые вы сами хотели бы услышать в трудную минуту.

Некоторых людей достаточно просто подбодрить: «Не волнуйся. Утро вечера мудренее. Все наладится. Я присмотрю за тобой, и вот увидишь — все будет в порядке».
Другие просто хотят услышать, что иногда нелишне поплакать: «Ничего-ничего, поплачь, слезы — это тоже лекарство».
Другие, наоборот, не выносят, когда их жалеют: «Что это ты распустил нюни как маленький. Думаешь, тебе одному одиноко? Возьми себя в руки и отправляйся обратно в постель».

Каким бы ни был ваш ответ, ваше счастье зависит от того, сумеете ли вы найти такого спутника, который сумеет утешить вас в самые мрачные минуты вашей жизни.