Поиск
14 декабря 2017 г. ..:: Психология для психологов » Социальная адаптация больных с диабетом ::..   Вход

 

Поделитесь с друзьями

Социально-психологическая адаптация больных с инсулинозависимым сахарным диабетом на современном этапе развития медицинской практики

дочери моей Юлии посвящается (стаж СД1 - 6 лет)

Сахарный диабет (СД) является одним из самых распространенных аутоимунных заболеваний нашего времени.  В настоящее время принято говорить об «эпидемии» СД.  Данная проблема – проблема государственного и мирового значения.  В настоящее время на нашей планете насчитывается около 366 млн. больных СД (7% населения всего мира).  По компетентным оценкам распространенность СД будет только увеличиваться [2, с. 6]. По всему миру, в том числе и в России, после принятия резолюции ООН в 2006 г. реализуются национальные программы по предупреждению, лечению и профилактике сахарного диабета.

На начало 2012 года в России по данным Государственного регистра было зафиксировано 316 603 случая заболевания инсулинозависимым сахарным диабетом (ИЗСД или СД 1 типа) и более 3,2 миллионов больных с диагнозом сахарный диабет 2  типа, т.е. в 11 раз больше.  За период с 2000 г. до 2012 г. рост численности больных происходит в основном за счет увеличения количества больных диабетом 2 типа. При этом стоит отметить, что распространенность ИЗСД среди детей, подростков и взрослых все же выросла с 2000 года в среднем на 17,5% [2, с. 14-15]. Рост статистики не следует драматизировать, есть несколько факторов, которые следует принимать во внимание при ее оценке:

  •  Реализация национальных программ по борьбе с диабетом, достижения в области развития медико-лабораторной техники привели к тому, что сделали доступными для ежедневного несложного использования высокотехнологичные приборы (прежде всего, приборы для измерения уровня глюкозы в крови - глюкометры), что отчасти объясняет рост случаев раннего выявления диабета любого типа.
  •  Снижение уровня смертности и увеличение средней продолжительности жизни пациентов. В докладе ВОЗ о состоянии здравоохранения в Европе (2012г.) [1, с. 42] отмечается, что в Европейском регионе за период 1995–2010 гг. уровень преждевременной смертности от диабета снизился на 25% – до 4 случаев на 100 000 населения, а также выросла средняя продолжительность жизни. В России  средняя продолжительность жизни при СД 1 типа увеличилась к 2012 г. на 3,8 года, при СД 2 типа – на 2,3 года.

Но эпидемический характер заболевания ИЗСД не следует отрицать.  Каждые 10-15 лет общее число больных удваивается. Помимо главного фактора риска – генетической предрасположенности, есть другие, влияющие на увеличение статистики, например изменение структуры питания, прежде всего, жителей городов, усиление психо-эмоционального напряжения в связи с общественно-политическими потрясениями или изменениями в семейной жизни, признаваемые неоднократно как провоцирующие факторы для развития диабета.

Бандинг и сотрудники его албораторииДолгое время люди не имели возможности и средств бороться с этой болезнью. Диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь. Первый лекарственный препарат инсулина появился сравнительно недавно, менее 100 лет назад, в конце 1922 года. Синтезом инсулина мир обязан канадскому ученому Фредерику Бандингу и сотрудникам его лаборатории, получившим Нобелевскую премию за это открытие. С тех пор, нельзя переоценить достижения в области медико-технического обеспечения лечения больных с ИЗСД, классифицировать эти достижения, безусловно, можно только как колоссальный прорыв. 14 ноября (день рождения Ф. Бандинга) объявлен ОНН Всемирным днем борьбы с диабетом.

 

В настоящее время многие больные, находящиеся на постоянной заместительной инсулинотерапии, могут адекватно контролировать свое состояние и самостоятельно вносить изменения в лечение, основываясь на результатах ответственного многократного определения уровня сахара в крови в течение дня специальным прибором - глюкометром. Больные, часто определяющие концентрацию глюкозы в крови для подбора дозы инсулина, могут сравнительно легко достигать нормального уровня сахара в крови. Компенсации ИЗСД, еще недавно так трудно дававшейся пациентам, способствует использование высококачественных инсулинов длительного или короткого и ультракороткого действия, а также в случаях лабильного или тяжелого течения СД – использование помпы – специального портативного устройства для впрыска инсулина в течение 24 часов. Подобные успехи медицинской промышленности и повышение уровня грамотности пациентов, безусловно, создают основания для того, чтобы их образ жизни практически не отличался от образа жизни здоровых людей.

С 1970 годаинсулиновая помпа повышает качество жизни официально зафиксировано более 4000 общемировых примеров, когда пациент с диагнозом инсулинозависимый сахарный диабет преодолевает границу стажа заболевания в 50 лет, все эти люди, безусловно вдохновляющие своим примером «вновь прибывших»,  награждены Медалью Джослинского центра Диабета "За 50-летнюю победу над диабетом" (Бостон, США). В России, по крайней мере, 7 человек уже награждено этой медалью, и поиск таких людей продолжается. В 1996 году Джослинский центр учредил новую номинацию — медаль за 75 лет жизни с диабетом, с 1996 года она была вручена 65 человекам, а в мае 2013 года была учреждена награда за 80 лет жизни с диабетом, пока ее получил 1 человек. [4]

Вопросы социально-психологической адаптации и коррекции патологических реакций на болезнь, психологической коррекции личностных особенностей и разработка мер по  психотерапевтической поддержке больных с данным диагнозом в течение ряда лет находятся в поле зрения актуальной научной и практической психологии.  Возможно, не всегда в этих исследованиях учитывается технико-медицинский прогресс, о котором речь шла ранее. По-прежнему тон многих исследований на тему социальной адаптации и личностных особенностей скорее пессимистический, авторы, получив достоверно не отличающиеся результаты пациентов от показателей условно здоровых по шкалам психологических методик, интерпретируют их предельно осторожно или вовсе игнорируют.

В Восточно-Европейском институте психоанализа за последние 3 года было проведено несколько научных исследований, посвященных различным аспектам личностных особенностей, самоотношения, межличностных взаимодействий и социальной адаптации пациентов с диагнозом ИЗСД.

В одном из них в очередной раз показано, что для больных ИЗСД  характерна сниженная степень устойчивости к стрессу. Но при описании структуры взаимосвязей между психологическими характеристиками достоверно показано, что чем более у диабетика представлено наличие совладающих со стрессом механизмов, тем в большей степени его структура «Я» - функций (по Г. Аммону) приближена к таковой у здорового человека.

В другом исследовании при изучении ведущего типа межличностных взаимодействий (по Т. Лири) было показано, что ими являются  альтруистический и дружелюбный, похожие результаты были получены и в группе здоровых. Достоверное различие зафиксировано по более представленному в группе больных диабетом подозрительному типу, хотя он не ведущий. Повышенная настороженность или даже осторожность – это особенности, по всей вероятности, жизненно необходимые человеку с таким заболеванием, который для поддержания высокого уровня включенности в жизнь должен контролировать  множество внешних и внутренних факторов.

Еще в одном из исследований, проведенном в ВЕИПе, было показано, что у больных ИЗСД высокий уровень социально-психологической адаптации   взаимосвязан с эргопатическим типом отношения к болезни. Все чаще в современных исследованиях удается проследить явную положительную связь между хорошим гликемическим контролем и высоким качеством жизни пациентов, а также эргопатическим отношением к болезни, отражающим направленность человека на активную жизнь, что приводит к снижению субъективной значимости болезни и в то же время позволяет контролировать заболевание. [3]

Подобные исследования, безусловно, востребованы практической медициной, заинтересованной в поисках факторов, способствующих увеличению качества жизни пациентов.

Успехи участников процесса борьбы с диабетом с разных сторон (пациентов, их близких,  врачей-эндокринологов, производителей медико-лабораторной техники) должны больше, чем раньше учитываться психологической практикой при внесении практических рекомендаций в программы курсов типа «Школа диабета» и других форм групповой работы с людьми, имеющими это, на сегодняшний день считающееся неизлечимым, заболевание.

Литература:
1.    Доклад о состоянии здравоохранения в Европе 2012: Курс на благополучие. – Европейское региональное бюро ВОЗ. 2013 г. – 168 стр.
2.    Результаты реализации подпрограммы «САХАРНЫЙ ДИАБЕТ»  Федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями» 2007-2012 годы»/ Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой - Москва, 2012. - 144 стр.
3.    Шишкова Ю.А., Мотовилин О.Г., Суркова Е.В., Майоров А.Ю. "Гликемический контроль, качество жизни и психологические характеристики больных сахарным диабетом 1 типа"- Научно-практический журнал "Сахарный диабет", №4 2013г.
4.    Joslin Medalist Program Background: [Электронный ресурс] - Режим доступа : http://www.joslin.org/medalist/background.html

 

Ссылка на печатный источник:
Ершова С.К., Кудрявцева С.В."Социально-психологическая адаптация больных с инсулинозависимым сахарным диабетом на современном этапе развития медицинской практики."/сб.статей "Актуальные проблемы психосоматики в общемедицинской практике", Санкт-Петербург, ноябрь 2014 г. - Вып. ХIV./СПб.:изд-во "Альта Астра" - с. 102-106

декабрь 2014

 
ПОИСК по сайту


Топ Публикаций: 

Кокология тесты онланйн

     Минимизировать  
  

 

 

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

 

При использовании материалов сайта ссылка на сайт строго обязательна!!  код: <p> Источник: <a href="http://psychologist.n1-v-spb.ru">сайт "Кокология и психология для всех"</a></p>

 Написать письмо администрации сайта

©n1-v-spb.ru 2009-2014   Условия использования  Соглашение о безопасности