|
Популярная психология интеллекта:
- Что измеряют IQ тесты?
- Расовые различия в значениях IQ.
- Умнее, чем наши родители.
- Не существует иного интеллекта, кроме IQ.
1. Что значит быть умным?
Человек гордится собой за то, что он является самым умным видом на Земле. Но что это значит - быть умным? Большинство психологов сходятся во мнении, что абстрактное мышление, решение задач и способность приобретать знания - это всё различные аспекты интеллекта. Однако существуют некоторые разногласия в других факторах, таких как скорость мышления, общие знания и творческие способности. Следует учитывать разнообразие в подходах оценки интеллекта в зависимости от теории, которую разделяет автор метода оценки интеллекта. Нужно также честь, что психологами принято выделять вербальный и невербальный интеллект. Не так много тестов, использование которых позволяет точно измерить интеллект. Наиболее известными из них и чаще всего применяемыми профессионалами являются тест Векслера, тест Рейвена и тест Амтхауэра. Некоторые тесты имеют в своем составе на равне с другими шкалами, шкалу для измерения интеллекта. Существуют также тесты, которые в игровой форме могут позволить измерить или развить интеллект, например, ребенка. Причем эти методики могут иметь более точную направленность, если разделены по гендерному признаку: отдельно для мальчиков, отдельно для девочек. Много таких тестов-игр на сайте mult-games.ru. Часто к тестам на интеллект относят тесты на интуицию.
2. Что измеряют IQ тесты?
Любой, кто прошёл IQ тест, получит как результат число своего IQ (коэффициент интеллекта). Это число позволит провести сравнения с другими людьми этого же возраста, предполагая, что средний IQ равен 100. Примерно 97% тестируемых получают IQ в промежутке от 70 до 130. Но что же измеряют IQ тесты? В каком-то роде они измеряют количество наших знаний и величину словарного запаса. Они также основываются на памяти, скорости счёта и способности выбирать подходящие стратегии при решении определённых проблем.
3. Расовые различия в значения IQ.
IQ тесты появились примерно 100 лет назад, однако до сих пор являются предметом продолжительных споров. Например, было обнаружено, что афроамериканцы как группа имеют примерно на 10-15 меньше IQ, чем белые американцы. Многие психологи считают, что культурные различия, такие как образование и знакомство с требованиями IQ тестов в целом, напрямую влияют на эти различия.
4. Умнее, чем наши родители.
Одно интересное исследование подтверждает это утверждение. Было обнаружено, что значения IQ в Америке увеличились на 20-30 баллов в течение 20-го века. Не особо верится в то, что это увеличение было унаследовано от одного поколения к другому. Более вероятно, что успешные поколения лучше обучались в школе и благодаря этому достигли лучших результатов.
5. Не существует иного интеллекта, кроме IQ.
Многим психологам кажется абсурдным занижать интеллект человека в целом, основываясь лишь на единственном показателе, полученным с помощью IQ теста. Вместо этого психологи выделяют различные виды интеллекта или говорить о различных способностях. Например, кто-то, кому даётся изучение языков, не может быть талантлив в музыке. Наш интеллект, вероятно, различается в зависимости от того, насколько хорошо мы осведомлены в конкретной области знаний. Группа 10-летних уличных торговцев в Бразилии, с очень скудным образованием, были экспертами в том, что необходимо добавлять в начинку конфет, а также делали правильные изменения в их составе. Однако, когда их попросили решить аналогичные задачи, представленные в форме стандартных школьных задач, они справились с ними намного хуже.
июль 2014
|
ПОИСК по сайту
|