Семейные проблемы бывают самые разные.
"Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастна по-своему"
Л.Н.Толстой
Известно, что в реальности нет такого явления, как идеальная семья. Каждая семья уникальна собственным сочетанием сильных и слабых сторон. Иногда семьи просто перегружены трудностями, которые выстраиваются в кажущийся бесконечным список проблем, охватывающий и конфликты на работе, в школе или потребности отдельных членов семьи. А иногда семьи ошеломлены огромными потрясениями, такими как психические или физические болезни кого-то из близких, потеря работы, или зависимость. Даже "радостное" событие, такое как свадьба, повышение по службе, или источник дополнительных доходов может нарушить привычный ритм жизни семьи и привести к неожиданным последствиям. Именно в таких случаях и может потребоваться помощь семейного психолога? В целом, да.
Чем больше семейных проблем, например, депрессия родителей в сочетании с вызывающим поведением подростка, тем более сложным будет нахождение лучшего сочетания решений. Терапия будет зависеть от характера проблем и готовности, а также способности членов семьи к участию. Иногда пара сеансов терапии может быть достаточно или окажется, что семейная групповая терапия не потребуется, скорее индивидуальная терапия.
Типы семейных проблем обычно описываются следующим перечнем:
- Психические нарушения (депрессия, тревога или фобия) кого-то из членов семьи
- Болезнь
- Созависимости
- Проблемы со привязанностью
- Насилие в семье
- Гнев
- Наркомания
- Развод
- Неверность
- Нетерпимость к различиям
- Неспособность управлять или разрешать конфликты
- Чрезмерная зависимость или крайняя автономия
- Финансовые трудности
- Обиды
- Сексуальное насилие
- Подростковые проблемы
- Хронический кризис или неожиданные потрясения
- Недостаточные навыки решения проблем
- Нежелательная разлука в связи с работой или личными требованиями
Что вы можете сделать прямо сейчас:
- Смотрите "в лицо" реальности. Будьте бесстрашны и составьте список того, что можно принять и что нужно изменить: и внутренне (внутри себя) и внешне (в конкретной ситуации). Это отправная точка для определения приоритетности задач и определении ресурсов, которые понадобятся для их разрешения. Это также поможет вам определить, что вы можете изменить и, что не в ваших силах изменить.
- Берегите себя физически, эмоционально и духовно.
- Найдите помощь. Например, у специалиста. Как искать?