Поиск
14 декабря 2017 г. ..:: Психология для всех » Мужские измены. Часть 2 ::..   Вход

 

Поделитесь с друзьями

Мужские измены (продолжение статьи)        В Начало

Сама виновата (?)

Мимолетные интрижки со стороны мужа хоть и способны порядком потрепать нервы жены, но в целом редко представляют серьезную угрозу браку. Для большинства мужчин семья – это неприкосновенный «тыл», создаваемый годами, и чтобы глава семейства решился разрушить то, что так долго строил, требуется очень сильный стимул. Речь идет о случаях, когда мужчина всерьез влюбляется. Противостоять этому чувству трудно, единственное, что в данном случае может удержать мужчину рядом с женой, - это чувство долга перед семьей, привязанность, которая, что ни говори, за многие годы совместной жизни становится очень сильной и… банальный страх что-то менять. Однако все же вряд ли такую семью можно называть счастливой – разбитая чашка новой уже не станет. 

Маска для лица с желатиномКонечно, где, кого настигнет большая любовь, предсказать невозможно, но зачастую виноватой в том, что муж начинает поглядывать на сторону, является и сама женщина. Именно неудовлетворенность существующими отношениями чаще всего является причиной того, что мужчина начинает задумываться об альтернативных вариантах. Причиной может быть отсутствие взаимопонимания между супругами, частые конфликты, недостаток внимания и нежности со стороны жены. Сплошь и рядом можно встретить случаи, когда после нескольких лет супружеской жизни женщина перестает следить за собой – набирает лишний вес, позволяет себе дома неопрятный внешний вид, и тем самым становится для мужчины непривлекательной для мужа в сексуальном плане. Он-то женился на соблазнительной улыбчивой красотке, а не на вечно ворчащей «лахудре» в засаленном халате. Красотку он и хочет видеть в своей постели, а вы что ему предлагаете? Длительный отказ в интимной близости также не способствует укреплению отношений... Словом, все то, чего мужчина не находит в семье, он, скорее всего, будет искать на стороне.

Так что, если вы заметили, что ваш благоверный слишком часто стал засматриваться на проходящих мимо красоток, следует в первую очередь обратить внимание на себя и задуматься о ваших отношениях – по-прежнему хорошо ли с вами вашему мужчине?

Впрочем, существуют мужчины, в которых страсть к любовным похождениям неистребима независимо от того, насколько хороша его «прекрасная половина». К таковым относятся, например, личности  с комплексами (по поводу собственной мужской состоятельности, внешности, размеров «мужского достоинства»). Количеством любовных похождений они стараются доказать окружающим и себе самому, что с ними «все о’кей».  Они неразборчивы в связях и, как ни странно, по-сути равнодушны к противоположному полу. 

Есть мужчины, для которых соблазнение женщин – нечто вроде социсследования. Для них главное – разнообразие. Четких критериев идеала женщины у них нет, и в числе любовниц встречаются женщины «всех мастей». Впрочем, постоянной спутницей жизни такие мужчины обзаводятся редко.

И, наконец, причиной измен может стать неуемный темперамент. Такие мужчины испытывают постоянную потребность в сексе, которую одна женщина просто не в силах удовлетворить. Но о них стоит упомянуть скорее для порядка – встречаются такие «вечные двигатели» исключительно редко.   

Мой виртуальный герой

По свидетельству американских психологов, почти в половине случаев провокатором измен становится… Интернет. Обилие сайтов знакомств и всяческих социальных ресурсов значительно облегчают процесс знакомства и общение. Так, в Европе виртуальные романы уже приобрели характер эпидемии, и по статистике, больше всего ими увлекаются мужчины старше 40 лет. Действительно, соблазнов много: неограниченный выбор (в базе данных можно найти собеседницу на любой вкус), неограниченные пространством и временем возможности (переписку можно вести и из офиса, и из супружеской спальни), легкость знакомства и, при желании, прекращения отношений, возможность примерить на себя любую роль (от солидного бизнесмена до хулигана-подростка). Плюс «эффект анонимности»:  с женщиной, которая может находиться на другом конце земного шара и никогда тебя не увидит воочию, можно вести себя так, как никогда бы себе не позволил в реальной жизни.

Следует ли считать виртуальный роман изменой – конечно, вопрос спорный, однако подобные игры отнюдь не всегда заканчиваются так же невинно, как начинались. Обмен страстными посланиями с прекрасными (по крайней мере на фото) незнакомками, распаляя воображение, способен воспламенять чувства не хуже порнофильма. Неограниченные откровения и ощущение, что тебя всегда готовы выслушать, поддерживают, сопереживают, перерастают в эмоциональную привязанность, а затем и во влюбленность. Собеседница превращается практически в венец совершенства – куда уж там реальной супруге, ворчащей за разбросанные носки и невымытую посуду! За обменом электронными сообщениями часто следует встреча воочию, и виртуальный роман рискует перерасти во вполне реальный. По статистике, так и происходит в каждом третьем случае.

Не жалею, не зову, не плачу

Как быть, если вы уличили мужа в измене? Все зависит от того, хотите ли вы сохранить отношения. Если нет – ответ прост: вещи за дверь и скатертью дорога. Если же вы не готовы терять мужа, то первым делом вам следует взять себя в руки. Постарайтесь обуздать эмоции, которые, понятное дело, вас сейчас захлестывают. Никаких истерик. Самое плохое, что вы сейчас можете сделать – это начать «травлю»: устраивать ежедневные разборки и допросы с пристрастием, просматривать почту супруга, отслеживать звонки, обыскивать одежду на предмет «улик» и т.п. Если ваш муж еще колеблется, в чью пользу сделать выбор – вас или новой пассии, то своими действиями вы подтолкнете его к уходу.

Ни в коем случае не ищите контактов с любовницей. Не поддавайтесь соблазну устроить ей скандал. Разговор по душам тоже не поможет – глупо полагать, что из жалости к вам она откажется от мужчины, которого, возможно, уже видит своим. Кроме того, о вашем поступке, несомненно, станет известно мужу, и это не поднимет вашу ценность в его глазах.

Не провоцируйте ревность мужа флиртом с другими мужчинами. Это не сработает. Вы только избавите его от угрызений совести и облегчите уход из семьи.

Подумайте, что могло подтолкнуть мужа к измене? Чем соперница могла привлечь вашего мужа? Возможно, чему-то вы могли бы у нее научиться.

Как бы не переполняли вас эмоции, вам необходимо оставаться сильной и мудрой женщиной. Настолько мудрой, чтобы, если нужно, вовремя… отказаться от борьбы. Может быть, что ни делается, к лучшему? Если вы с супругом и правда все еще дороги друг другу, то любовь даст силы одному из вас признать свою вину, а другому простить. Но возможно, ваши отношения просто исчерпали себя, и обоим стоит дать друг другу шанс начать новую главу своей жизни. 

Татьяна АРСЕНЬЕВА

 

Комментарии психолога

В мотивах адюльтера можно отследить физиологическую и эмоциональную сексуальную составляющую. Известно, что у мужчин чаще в качестве мотива измены выступает снятие физиологического напряжения, по какой-либо временной или хронической причине неудовлетворенности сексуальной потребности в семье, но при этом нет мотива создания новой семьи. Получается, что мужская измена менее разрушительна для семьи, чем женская, для которой более важной составляющей в измене является эмоциональная: поиск нового партнера не только сексуального, но и семейного. Именно поэтому часто женщины – «жертвы» адюльтера предпочитали бы не знать об изменах, в случае, когда мужчина, как ни в чем не бывало, продолжает семейную жизнь, главное, чтобы об этом  не знали еще и знакомые семьи. Ведь в таком случае с особой силой проявляются переживания, связанные с утратой доверия, надежности, ранее исходящей от партнера.  И если простить физиологическую измену мужа многие пытаются, то утрата доверия – это и есть та «рана», которую залечить часто может только расставание. И в то же время женщина предпочла бы знать, что ее позиция «единственной» начинает расшатываться, чтобы вовремя принять меры. Но зачастую женщина не успевает этого сделать.  Известно, что в агрессивной борьбе за мужа жена всегда проигрывает любовнице, но может выйти победительницей, если извлечет «уроки»:  модель времяпрепровождения с любовницей, прямо противоположная семейной – зеркало того, что мужчине недостает в семье.

Таким образом, мы выходим на традиционные «супружеские игры», хорошо описанные у классика Эрика Берна, в рамках одних из них,  мужская измена является либо частью сценария (например, игра «Если бы не он!»), либо пусковым механизмом для разворачивания определенной игры между супругами (например, «Фригидная женщина»), либо ее результатом (например, любимая многими женщинами игра «Загнанная домохозяйка»).

Промискуитет (беспорядочные половые связи) реже, но все же встречающийся и у женатых мужчин, действительно часто связан с заниженной самооценкой и эмоциональной незрелостью. Но не следует думать, что попытки самоутвердится или снять накопившееся сексуальное напряжение единственные мотивы внебрачных связей мужчин, более глубинный мотив – поиск утраченной любви тем более вероятен, чем больше стаж у брака и, если измена мужчины - «единичный» случай.

 Психолог Светлана Ершова

Статья опубликована в журнале "СТО"

 

 
ПОИСК по сайту


Топ Публикаций: 

Кокология тесты онланйн

     Минимизировать  
  

 

 

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

 

При использовании материалов сайта ссылка на сайт строго обязательна!!  код: <p> Источник: <a href="http://psychologist.n1-v-spb.ru">сайт "Кокология и психология для всех"</a></p>

 Написать письмо администрации сайта

©n1-v-spb.ru 2009-2014   Условия использования  Соглашение о безопасности