Основы психологического исследования: Что такое теория?
Теория представляет собой исчерпывающее объяснение природных явлений. Любой человек может придумать теорию. (Достаточно просто послушать группы спортивных болельщиков после того, как их команда проиграла важный матч, и вы услышите множество теорий). Но хорошая теория, в особенности научная теория, должна удовлетворять определенным критериям. Вот эти критерии:
-
Применимость к известным фактам
Теория не может содержать элементы, которые не являются частью нашей реальности. В этом различие между наукой и научной фантастикой.
-
Надежность и повторяемость
Теория должна делать конкретные предсказания, которые можно проверить эмпирически (эмпирический означает, основанный на данных наблюдений) и допускает возможность противоречивых доказательств. Предположим, я делаю заявление, что "если у детей первый сон черно-белый, то они вырастают не умеющим приспособиться к окружающей обстановке". Это не будет хорошей теорией. Невозможно знать, что видит ребёнок во сне. Эта теория не может быть проверена.
Этот критерий просто означает, что мы не хотим заново изобретать колесо. Хороший ученый создает теорию, тщательно изучая существующие эмпирические данные и используя логику для формирования новых идей. Наука должна быть инновационной, и естественно, новые идеи особенно важны.
Экономичность означает объяснение теории в простейших терминах. Если существует две теории объясняющие феномен, более предпочтительной считается более простая и стройная теория. Кроме того, одна теория, объясняющая совокупность явлений предпочтительнее, чем несколько теорий, которые объясняют то же множество явлений. Простата лучше.
Согласно принципу, известному как "Бритва Оккама" : «Не следует множить сущее без необходимости»
Альберт Эйнштейн переформулировал этот принцип следующим образом: «Всё следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того».
Хорошие теории являются отличительной чертой любой науки.
Материал по теме:
Основы психологического исследования: Что такое гипотеза?
Как провести психологический эксперимент?