Поиск
20 октября 2017 г. ..:: Психология для психологов » Обсуждение проекта закона о психологической помощи ::..   Вход

 

Поделитесь с друзьями

Обсуждение проекта Закона "О психологической помощи населению в Санкт-Петербурге"

С текстом проекта можно ознакомиться в статье Проект закона о психологической помощи в СПб
22 мая 2012 г.
в Мариинском дворце состоялись депутатские слушания на тему о проекте Закона "О психологической помощи населению в Санкт-Петербурге", организованные профильной комиссией Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по науке и высшей школе, возглавляемой профессором А.В. Воронцовым. В мероприятии приняли участие депутаты ЗС СПб, представители комитетов Правительства СПб по социальной политике, по образованию и по здравоохранению, представители петербургских вузов и научной общественности.



Приводим сокращенный текст доклада одного из авторов документа, заместителя начальника учебного управления СПбГУ, доктора психологических наук С.Н. Костроминой:

«Уважаемые коллеги!
 
Вопрос психологического здоровья населения – это вопрос будущего благополучия нашей страны.

В основу проекта закона легла идея о том, что по своей структуре и содержанию он должен носить рамочный характер, т.е определять договоренность сторон о том, как будет происходить сотрудничество. В нем устанавливаются принципы и правила сотрудничества. А Детали (конкретные объемы, сроки, порядок) и содержательная специфика прописывается в нормативных актах. Такой подход позволяет сформулировать требования и правила оказания психологической помощи в нашем городе, таким образом, чтобы они были едиными для всех специалистов и не противоречили нормативным документам принятым в отношении психологической помощи в других сферах. В каждой из них существует своя специфика. Это и может быть прописано например, в положении психологической помощи в сфере образования. В качестве обязательных документов предполагается принятие стандарта об оказании психологической помощи, положения о координационном совете и реестре психологов. О них я скажу несколько позже. В законе это указано в статьях 17, 18,19.

В качестве основополагающих принципов создания закона можно выделить три принципа:

  • Профессионализм
  • Доступность
  • Прозрачность

 

Профессионализм

 
Одна из основных проблем, связанных с оказанием психологической помощи в нашем городе – это низкое качество оказание психологических услуг на фоне высокой востребованности. Закон должен защитить от тех, кто не признается профессиональным сообществом. А также объяснить при каком уровне квалификации они могут получить квалифицированную психологическую помощь. Как можно охарактеризовать рынок психологических услуг сегодня. Исследование проведенное в 27-28 мая  среди 600 жителей 5 районов  г. Санкт-Петербурга в прошлом году высокую востребованность в психологических услугах. Приведу пример на сфере образования. С одной стороны налицо высокая востребованность в психологической помощи. Возможность обращения к психологу или психотерапевту, в принципе, допускает для себя каждый третий (33%), исключают – 47% опрошенных.

По имеющимся данным  на первом месте по количеству обращений к специалисту психологу расположились:

  • Женщины от 25-28 до 40-45 лет, с высшим образованием, как правило, руководители среднего звена. Эти женщины в большинстве своем  активны, часто сами интересуются  психологией, многие не замужем или в разводе.  
  • Мужчины 30-45 лет, с высшим образованием, руководители от среднего звена до топ-менеджера, имеющие, преимущественно, семейные проблемы, находятся на втором месте, по количеству обращений за психологической помощью.
  • Однако их по сравнению с женщинами значимо меньше.
  • Дети и подростки – от 3 до 20 лет располагаются на третьем месте по количеству обращений.


При этом будучи клиентом, в нашем городе очень трудно найти высококлассного профессионала, который качественно окажет психологическую помощь, будет нести ответственность за полученные результаты и к которому человек может спокойно обратиться второй, третий раз.

На вопрос «Где вы нашли психолога для получения психологической помощи?» 83%  респондентов (N=347, возраст от 23 до 51 года) ответили «по личной рекомендации». Из них только 4% опрошенных заявляют, что были удовлетворены результатами.

Полученные данные явно свидетельствуют о сложившемся недоверии к специалистам, оказывающим психологическую помощь в нашем городе. И причинами этого недоверия являются как низкая квалификация психологов-практиков, так и невысокий уровень психологической грамотности населения.

Поэтому первый принцип, который заложен в Законе – это профессионализм. До сих пор нет никаких документов отделяющих профессиональное психологическое сообщество от сообщества магов и эзотериков. Сейчас на рынке психологических услуг 45% сайтов и объявлений - это эзотерические центры и частные лица, называющие себя магами, целителями, ясновидящими. Одновременно с этим, в Санкт-Петербурге сейчас существует более 500 различных школ целительства, которые могут называться центрами, институтами, даже академиями. Все они рекламируют услуги по оказанию психологической помощи: индивидуальные психологические консультации, тренинги. Если набрать в поисковых сайтах  сети Интернет «психологическая помощь» – самыми популярными из  4 первых ссылок будут 2 ссылки на эзотерические центры.  Важным моментом,  является также тот факт, что в 60%  случаях сотрудники центров и, частные лица, занимающиеся эзотерической деятельностью, позиционируют себя как психоаналитики и специалисты в различных психологических направлениях (психоанализ, индивидуальная психотерапия, гипноз, транзактный анализ и т.д.).

Сложившаяся ситуация привела к тому, что в настоящее время деятельность психологов становится, в один ряд с  «целителями», «ясновидящими» «экстрасенсами», т.е. понятие астролог, целитель, ясновидящая, психолог становятся рядоположенными. Ключевой причиной этого факта является отсутствие нормативной базы, позволяющей отделить квалифицированную психологическую помощь от шарлатанства и мошенничества.
 
А что же профессионалы? Только 12% выпускников остаются в профессии, работая в государственных и негосударственных учреждениях или занимаясь частной практикой. Сегодня на рынке практической психологии в Санкт-Петербурге доля профессиональных психологов составляет менее 30%. Такая «конкуренция»  в сфере оказания психологической помощи  однозначно негативно сказывается на качестве психологических услуг в Санкт-Петербурге. Проведенный опрос населения (N=347) показывает, что более 60% населения оценивает качество психологической помощи в нашем городе ниже среднего. Поэтому одна из самых важных статей закона - статья 22: кто может оказывать психологическую помощь. Закон предполагает ограничения.

На фоне имеющейся конкуренции и разобщенности в этой сфере деятельности только 1,75% психологов оценили уровень профессионализма своих коллег как высокий. 56% опрошенных поставили средний балл, а 20% поставили уверенную двойку за профессионализм и качество.

Критичная оценка самих себя, как нельзя лучше выявляет проблемы  качества оказания психологической помощи населению Санкт-Петербурга: межведомственная разобщенность, слабая информированность населения, отсутствие надзора со стороны профессионального сообщества, отождествление психолога с целителями и экстрасенсами, безответственность, граничащая со вседозволенностью, беззащитность клиента перед специалистом, фактический выбор без выбора (либо обращение в государственную/негосударственную структуру к тем, кто имеется, либо поиск по знакомым «хорошего специалиста») в условиях множественности часто весьма сомнительных предложений и т.д. Помочь преодолеть разобщенность призвано создание межведомственного координационного совета. Его задача – координация деятельности в сфере оказания психологических услуг. (ст.17). Регламент и порядок функционирования Совета должны определяться подзаконным актом. Кроме того, в закон включена статья, предусматривающая поддержку лиц, оказывающих психологическую помощь (ст.20). Эта статья закона направлена на повышение квалификации и профессионализма работающих психологов.

Следующий принцип – это доступность


Несмотря на то, что в нашем городе бесплатную психологическую помощь оказывают государственные и муниципальные образовательные, лечебные и социальные учреждения, в тоже время до 90% профильных услуг оказывают специалисты-одиночки, ведущие прием, в том числе и на дому. Кто эти люди контролировать невозможно. С этой целью закон предполагает создание Реестра специалистов и организаций, которые поддержаны профессиональным сообществом как те, кто может оказать качественную психологическую помощь (ст.19).


Кстати говоря, с 2006 года в России вступил в силу новый порядок взаимодействия целителей с государством – введена государственная система сертификации услуг целителей. Те, кто такую сертификацию проходит, включаются в Государственный «Реестр целителей».  При этом реестра профессиональных психологов Санкт-Петербурга (не говоря уже об общероссийском) не существует.  С нашей точки зрения доступность – означает не только материальную сторону. Предоставление информации куда, по какому вопросу, к какому специалисту можно обратиться также означает доступность. Реестр создается на добровольной основе.

Создание реестра не направлено на ограничение деятельности целителей. Они могут работать и дальше. Наша задача помочь людям получить информацию. Убрать имеющуюся дезориентацию. Реестр означает контроль за деятельностью профессионалов. Ответственность профессионального сообщества за тех, кого оно рекомендует гражданам.

Наконец, третий принцип – прозрачность


Как я уже сказала, только 12% выпускников психологических факультетов работают по специальности. Оставшиеся в профессии стремятся организовать собственный бизнес в части оказания психологических услуг или занимаются частной практикой, которая никаким образом не регламентируется, кроме как совестью специалиста.

Рейтинг основных негативных последствий коммерциализации рынка психологических услуг в представлении участников опроса выглядит следующим образом:

  1. нарушение принципов социальной справедливости, проявляющееся, прежде всего, в снижении уровня доступности высококвалифицированной психологической помощи и дифференциации ее объема и качества в зависимости от платежеспособности клиента (64%);
  2. неконтролируемый переход наиболее подготовленных и дееспособных кадров в негосударственный сектор (52%);
  3. слабость государственного и общественного контроля над деятельностью частных практиков (42%);
  4. прогрессирующая тенденция развития платных психологических услуг в ущерб бесплатным (6%).


Это означает, что  процесс оказания психологической помощи должен стать прозрачным и понятным людям. С этой целью в Законе прописываются цели и принципы оказания психологической помощи (ст. 9 и 10). Виды психологической помощи (ст.11), в частности с конкретизацией, что психодиагностика является не самостоятельным видом деятельности, а частью других. Условия оказания психологической помощи, а также обязанности психолога. Где, например, прописываются самые общие требования и правила оказания психологической помощи. Собственно говоря, ст. 23 (ч. 2) закладывает основания для создания профессионального стандарта (ст. 18).

Принятие профессионального стандарта – третий подзаконный акт, сопутствующий закону. Профессиональный стандарт оказания психологической помощи предполагает описание функций и компетенций, необходимых действий и методик для каждого вида деятельности. В отличие от образовательного стандарта он описывает не необходимый минимум, чтобы работать, а достаточный. Образовательный стандарт содержит основания для приема. Есть образование - это основание для приема, основания отказа только - по критерию "ниже низшего". Профессиональный стандарт - содержит в себе одновременно и основания для приема, и для отказа  одновременно. Только основания отказа - по критерию "ниже высшего".

Закон «Об оказании психологической помощи населению Санкт-Петербурга», позволит регламентировать деятельность всех специалистов, оказывающих психологические услуги в нашем городе, создаст унифицированное понимание содержания психологической помощи, четко отделит психологическую практику от иных видов услуг, гарантирует получение качественной психологической поддержки за счет ограничения круга лиц, имеющих право на профессиональную психологическую деятельность, послужит основанием для ее регламентации и разработки стандарта оказания психологической помощи независимо от сферы и особенностей клиента, защитит клиента от преступной деятельности специалистов, определит меру ответственности  государственных структур за ненаказание преступных специалистов. В противном случае нас ждет дальнейшее снижение качества психологической помощи населению города, полная безнадзорность со стороны государства и профессионального сообщества, усиление межведомственной разобщенности, отсутствие государственно-общественной координации деятельности всех специалистов-психологов Санкт-Петербурга.

И, наконец, последнее, возможно самое важное – закон не требует дополнительного финансирования. Создание системы обеспечивается консолидацией усилий профессионалов».
 


РЕШЕНИЕ
участников депутатских слушаний
в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга
«О психологической помощи населению в г. Санкт-Петербурге»
 

1.     Одобрить проект Закона Санкт-Петербурга «О психологической помощи населению в Санкт-Петербурге» в целом;
2.     Рекомендовать рабочей группе по разработке проекта Закона Санкт-Петербурга «О психологической помощи населению в Санкт-Петербурге» в срок до 1 октября 2012 года доработать  проект Закона с учетом высказанных предложений и замечаний и внести его  на рассмотрение соответствующих органов Законодательного Собрания.
3.     Считать целесообразным принятие Правительством Санкт-Петербурга следующих нормативно-правовых актов:

  • Положение о  Совете по Координации деятельности в сфере оказания психологической помощи гражданам в Санкт-Петербурге при Правительстве Санкт-Петербурга (Консультативном Совете);
  • Положение о Стандарте оказания психологической помощи населению в   Санкт-Петербурге
  • Положение о Реестре лиц, оказывающих психологическую помощь населению в   Санкт-Петербурге.

 Источник: http://www.cprfspb.ru/8750.html

 

 
образовательные курсы
ПОИСК по сайту


Топ Публикаций: 

Кокология тесты онланйн

 

 

   Материалы для психологов Минимизировать  
  
   Психология для всех Минимизировать  
  
Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

 

При использовании материалов сайта ссылка на сайт строго обязательна!!  код: <p> Источник: <a href="http://psychologist.n1-v-spb.ru">сайт "Кокология и психология для всех"</a></p>

 Написать письмо администрации сайта

©n1-v-spb.ru 2009-2014   Условия использования  Соглашение о безопасности