Роль денег в психотерапии?
Занимаясь поиском, вы увидите, что стоимость стандартной консультации психолога (60 мин.) - может варьироваться от 500 р. до 3000р. и даже до 5000 р.
Чаще всего одной консультации мало. Вы можете исходить из того, что в вашей ситуации может быть достаточно одной консультации, но чаще всего потребуется еще серия встреч. Длительность курса может быть в среднем 6-16 сессий с психологом (1-2 раза в неделю). В некоторых направлениях (прежде всего психоанализ), терапия может длится годами.
Консультация на дому у клиента многими специалистами рассматривается как нежелательная, но возможная, в особенности если специалист врач-психотерапевт. Стоимость как правило, увеличивается вдвое.
Деньги в психотерапии имеют не только прямое значение. т.е. оплата за услуги психотерапевта это еще и своего рода "жертва". Человек отказывается от каких-то благ, которые можно было бы приобрести за эту сумму, ради того, чтобы получить шанс изменить свою жизнь. По большому счету, в психотерапии также принято стоимость консультации расчитывать как некоторый процент от дохода клиента. Эффективность психологического консультирования во многом зависит от Вашей активности и ответственности. Эффективность бесплатной консультации минимальна, в том смысле, что "бесплатное ничего не стоит". Чтобы активизировать процесс изменений, стоимость консультации психолога должна быть ощутима для клиента. Также в консультировании принято платить вперед за консультацию, если речь идет о курсе встреч с психологом.
Совершая звонок в психологический центр или непосредственно самому специалисту, и уж точно, идя на консультацию, будьте готовы поговорить вот об этом:
-
Общая информация
Ваше имя? Ваш пол? Ваш возраст? С кем вы живете? Есть ли у вас сейчас близкие отношения с мужчиной/женщиной? Есть ли у вас дети? Постарайтесь максимально подробно описать свой характер, себя как личность. Как вы относитесь к себе? Как, по Вашему представлению, другие люди воспринимают Вас? Каков Вас профессиональный статус?
-
Описание проблемы
Что Вас не устраивает (беспокоит) в жизни? Что Вы считаете своей основной проблемой? В каких ситуациях Ваша проблема проявляется острее? Могли бы Вы привести конкретный пример проблемной ситуации, описать, что Вы переживали и как реагировали? Расскажите о Вашей проблеме как можно более подробно.
-
История проблемы
Когда эта проблема проявилась впервые? Происходили ли тогда в Вашей жизни какие-то события, которые могли повлиять на возникновение проблемы? Как Вы пытались справиться с проблемой?
-
Дополнительная информация
Есть ли еще что-то, что Вы считаете важным и необходимым сообщить? Обращались ли Вы ранее за профессиональной помощью в связи с этой проблемой или другими психологическими проблемами? Страдаете ли Вы в данный момент от какого-либо физического или психического заболевания? Если да, то проходите ли Вы какой-то курс лечения?
Об отличиях в специализации психолога, психотерапевта, невропатолога и других специалистов можно прочитать здесь.
Краткая информация об основных психических расстройствах здесь.