Психологический ликбез: Навык решения проблем
Если Вы столкнулись с "неразрешимой ситуацией".
Одна из задач психологов и психотерапевтов – помощь клиенту в изменении отношения к ситуации. Жизненная ситуация редко бывает только черной или только белой. Но, если это оказывается возможным, специалист может помочь клиенту изменить саму ситуацию через использование определенных социальных навыков и навыков выживания.
Есть два основных пути, куда можно направить решимость изменить сложившуюся ситуацию.
-
изменение окружающей обстановки
-
изменение себя
 |
Спонсор страницы:
Климатическая техника Dantex в Москве с оптимальным соотношением цена-качество - хорошее решение, vrf системы кондиционирования приносят тепло и воздух в дом. |
Часто в реальной жизни люди сталкиваются с неблагоприятными обстоятельствами. Это могут быть серьезные финансовые и правовые затруднения, невыносимые отношения с родителями мужа или жены, супружеские и семейные сложности, проблемы с карьерой, здоровьем, образованием и др. Зачастую все эти обстоятельства можно изменить. Что Вы можете ожидать от психолога - психотерапевта? Специалист в таком случае решает три задачи:
- Сообщает необходимую информацию. Например, о возможных психологических приемах, которые можно было бы использовать в данном случае.
- Обучает навыкам решения проблем.
- Помогает разобраться, исчерпаны ли собственные возможности решения проблем и не требуется ли получить консультацию специалиста соответствующего профиля (медицина, право, финансы и т.д.). Кому-то может показаться странным и нереальным, но некоторые клиенты не умеют обращаться за советом, они даже не подозревают, что существуют соответствующие службы [1].
Итак, в Вашей жизни сложилась трудная ситуация. Что стоит помнить и говорить самому себе для обретения конструктивной активности в поиске решения?
1. Я не беспомощен; я почти всегда могу что-то предпринять для изменения ситуации.
Эффективный стиль жизни не связан с пассивным принятием неблагоприятной ситуации и, конечно, не связан с одобрением ее. Если я не смогу полностью изменить ситуацию, то, по крайней мере, я могу изменить ее частично. Например, хотя я не могу устранить загрязнение воздуха в мегаполисе, я могу переехать в другое место. Хотя я и не дождалась до сих пор появления в своей жизни достойного идеального мужчину, я могу больше, чем это было раньше, создавать ситуаций попадания в новую обстановку, требующую знакомства с новыми людьми, среди которых будет много мужчин.
2. Я понимаю и принимаю, что во многих случаях за небольшой промежуток времени могут произойти лишь ограниченные изменения.
3. Я знаю, что идеальных решений не существует, есть лишь лучшие и худшие альтернативы. Никто не может дать гарантий предполагаемого результата, и, на самом деле, не так страшно и ошибиться.
Важный аспект изменения жизненной ситуации заключается в изменении Вашего собственного поведения с тем, чтобы окружающие иначе стали реагиров
ать на Вас.
Если у Вас обнаруживаются скромные успехи в каких-то делах и Вы презираете себя за неудачи, то психотерапевт в первую очередь сосредоточит Ваше внимание на самоуничижительном отношении к себе, низкой самооценке и предложит поработать над этой проблемой. Однако, это только первый шаг. Вы научитесь принимать себя, но можете оставаться при этом «расслабленной неумехой». Задайтесь вопросом: «Прилагаю ли я серьезные усилия и обладаю ли необходимыми навыками, чтобы улучшить результат своей деятельности?»
Человеку для достижения поставленных целей часто не хватает навыков решения социальных проблем.
Из исследований известно, что не существует какой-либо устойчивой связи между способностью решать межличностные или житейские проблемы и интеллектом. Например, человек может быть блестящим физиком-исследователем и при этом может быть неспособен решить проблему взаимоотношений со своей секретаршей или испытывает затруднения при необходимости звонка в ремонтную службу.
Недостаток навыков решения социальных проблем может обнаружиться даже в тех случаях, когда отсутствуют выраженные отрицательные эмоциональные переживания. Вы можете не переживать по поводу своего поведения, но продолжать вести себя неприемлемо с точки зрения окружающих или совершать поступки, ведущие к неудачам.
Продолжение читайте на странице "Этапы решения проблем"
Литература:
1. Уолен С., ДиГусепп Р., Уэсслер Р. Рационально-эмотивная психотерапия: когнитивно-бихевиоральный подход. Пер. с англ. Общ. ред. — М.: Институт Гуманитарных Знаний, 1997. — 257 с.
Сссылка для цитирования:
Ершова С. К. «Психологический ликбез: Навык решения проблем» [Электронный ресурс]//Психология для всех. 2012. 3 марта. URL: http://psychologist.n1-v-spb.ru/Default.aspx?tabid=432, свободный - Загл. с экрана. — Яз. рус.
Депонированная рукопись.
Ершова С. К. «Психологический ликбез: Навык решения проблем». СПб. – 2012.
(рукопись депонирована в n1-v-spb.ru, рег.№ 001)
|